Pages

cara bikin tulisan bercahaya fhotoshop Cs3

Waduh dah lama banget g’ nulis bagi ilmu, nah kali nie bagi ilmunya buat memenuhi request temen2 yg sebenernya dah lama di-request tapi bru sempet kuwujudkan kali ini…

Ya udah lah daripada kebanyakan ngomong yang g’ jelas, langsung aja nie dia langkah2nya :

PS : Eh ya sebelumnya, kali nie diriku pakai Photoshop CS3, jadi bisa langsung dianimasikan di Photoshop-nya, kalau temen2 masih pakai Photoshop dengan versi dibawah CS3, misal Photoshop 7, Photoshop CS, tow Photoshop CS2 silahkan pakai Image Ready yang udah keinstall satu paket ma installasi Photoshop-nya.



  1. Buat file baru, dan beri nama terserah, misal “button”, lalu berhubung button yang akan kita buat ukurannya kecil, pada preset pilih web saja, lalu pilih yang Rectangle ukuran 180x50px, truz kli OK.new file

  2. Gunakan Rounded Rectangle Tool (U) untuk membuat sebuah layer objek button seperti pada gambar, tapi sebelumnya tentukan radius sebesar 70px biar tiap objek siku nampak bulat halus :

  3. 2


  4. Sekarang kita akan memberikan efek glossy pada button tersebut, klik 2x pada layer button tersebut pada jendela layer, centang/pilih Stroke, ukuran 1px, warna hitam, lalu centang/pilih Gradient Overlay, buat pola warna seperti pada gambar :3


  5. Nah setelah itu kalau mau diberi tulisan silahkan, misal dalam hal ini sebagai contoh diriku akan membuat tulisan Glossy dan Button, 2 tulisan ntu dipisah cz nanti mau dibuat efek transisi. Pertama buat tulisan Glossy dengan Horizontal Type Tool (T), kugunakan jenis huruf yang umum, yaitu Arial, dengan kondisi bold-italic, ukuran 30pt, lalu ketik kata Glossy, beri efek pada layer tersebut, klik 2x pada layer teks Glossy, pilih/centang Drop Shadow atur Angle:120|Distance:3|Spread:0|Size:3, lalu pilih/centang Bevel and Emboss dan atur Depth:7|Size:0|Soften:0|Angle:100|Altitude:32|Highlight Opacity:100|Shadow Opacity:0, lalu pilih/centang Stroke dan atur Size:1 dengan warna biru tua, terrakhir pilih/centang Gradient Overlay dan buat pola warna seperti pada gambar :4

  6. Sekarang buat tulisan “Button”, cukup ulangi langkah no.4 tapi tulisan Glossy diganti dengan Button, atau duplicat-kan layer teks Glossy dengan Ctrl+J, lalu klik 2x icon “T” pada layer Glossy copy dan ketik kata Button untuk menggantikan kata Glossy.

  7. Nah sekarang kita akan membuat layer terakhir, yaitu cahaya, buat layer kosong baru dengan pilih Layer >> New >> Layer atau klik CTRL+Shift+N, sekarang gunakan Rectangle Tool (U) untuk membuat sebuah layer/objek persegi panjang seperti gambar : 6aLalu klik 2x pada layer baru tersebut untuk mengatur efek/pewarnaan, pada Blending Option: Default atur nilai Opacity:100%|Fill:0%, lalu pilih/centang Gradient Overlay dan atur pola warna seperti pada gambar, buat 3 point/titik warna, putih semua, bagian kiri-kanan Opacity:0%, bagian tengah Opacity:100%, lalu klik OK, setelah itu masih di pilihan Gradient Overlay atur Angle:06b

  8. Nah sekarang buat layer baru dibawah layer cahaya dengan Ctrl+Shift+N, lalu klik Ctrl+E untuk menggabungkan layer baru tersebut dengan layer cahaya (hal ini bertujuan agar nanti jika layer cahaya dirotasikan, efek cahaya nggak kacau ^^) NP : Untuk mengatur posisi layer (menggeser keatas/kebawah gunakan tombol Ctrl+] atau Ctrl+[

  9. Kini kita akan mengatur agar layer cahaya agak condong ke kanan, caranya pilih layer 1 (hasil penggabungan layer cahaya dengan layer baru), lalu klik Ctrl+T dan pada Rotate isikan nilai -30, lalu klik “Enter” pada keyboard.8

  10. Huh, bahan2 udah lengkap, kini saatnya ber-animasi… ^^ Sebelumnya pastikan jendela Animation aktif dulu, kalau belum aktifkan lewat menu Windows >> Animation, 9alalu buat 2 Frame tambahan lewat tombol anak panah disebelah kanan atas dari jendela Animation, 9blalu pilih New Frame dan lakukan 2x sampai ada 3 Frame di jendela Animation.9c


  11. Sekarang saatnya mengatur animasinya, mohon temen2 ikuti langkah berikut ini dengan seksama dan berurutan agar animasi yang dihasilkan sama atau mirip dengan yang saya hasilkan : a. Pilih Frame 1 dan pada Frame 1 atur Layer teks Glossy dengan Opacity:100%, Layer teks Button:0%, layer 1 (cahaya):30% dan geser ke pojok kiri layar sampai tidak kelihatan. b. Pindah ke Frame 2 dan pada Frame 2 atur Layer teks Glossy dengan Opacity:0%, Layer teks Button:100%, lalu layer 1 (cahaya):100% dan geser ke tengah2 canvas kerja. c. Pindah ke Frame 3 dan pada Frame 3 atur Layer teks Glossy dengan Opacity:100%, layer teks Button:0%, dan layer 1 (cahaya):30% dan geser ke pojok kanan layar sampai tidak kelihatan.

  12. Nah untuk membuat animasi secara otomatis maka akan kita gunakan fasilitas Tween, ikuti cara berikut : a. Pilih Frame 1 dan klik kanan panah kecil disebelah pojok kanan atas jendela Animation, lalu pilih Tween, lalu pada TweenWith pilih Next Frame karena akan kita animasikan dengan frame selanjutnya, yaitu Frame 2, lalu pada Frames to Add pilih 7 saja (angka favoritku ^^), semakin banyak Frame gerakan semakin halus tapi ukuran file jadi besar, kalau semakin sedikit ya sebaliknya. 11a1b. Kini kita punya 10 Frame, yang tadinya Frame 2 sekarang jadi Frame 9 (2+7, ingat kan yang tadi), maka sekarang pilih Frame 9 dan lakukan hal yang sama, yaitu gunakan Tween, pada TweenWith pilih Next Frame dan pada Frames to Add pilih 7… ^^ Sekarang total kita punya 17 Frame…11a2

  13. Langkah selanjutnya adalah mengatur timing, pilih semua frame, caranya pilih dulu Frame 1, lalu sambil menahan tombol Shift klik pada Frame 17, pada bagian bawah tiap frame kan udah ada timing default yaitu no delay/0 sec, nah akan kita ubah dengan cara klik bagian itu (timing) lalu tentukan timing-nya, berhubung kita akan tentukan timing sendiri pilih Other, lalu pada Set Delay isikan 0.05 seconds biar animasi berjalan agak cepat.12a


Nah sudah jadi nie, untuk mengetes-nya klik tombol Play pada jendela Animasi atau tekan tombol Spasi pada keyboard… gimana hasilnya? pasti jelek kan ^^, soale diriku low bagi ilmu g’ pernah bener sih… :b biasa ilmu yang sesat dan menyesatkan… he7x… ^^


Untuk menyimpannya pilih menu File ?? Save for Web & Devices (Alt+Shift+Ctrl+S) lalu tentukan format file-nya, dalam hal ini diriku biarkan format pada GIF, klik tombol Save, tentukan nama dan lokasi penyimpanan dan klik Save…


simpan


Dan inilah hasilnya :



button


Atau yang mau download file Photoshop (.psd) yang kubuat (sebagai contoh) silahkan klik link dibawah ini :


Download File Button.psd (214Kb)


Yah akhir kata walaupun hasilnya ancr diriku tetep berharap aja moga bagi ilmu kali ini bisa bermanfaat bagi temen2, khususnya buat yang sedang belajar animasi dasar… ^^

1 komentar:

Tukang Tinta mengatakan...

IstiMeWaaa WakKKWaaWWW

http://tukangtinta.blogspot.com/

Poskan Komentar